Отключение (удаление) EGR
Основой всего устройства является клапан, с помощью которого регулируется объем отработанных газови подаваемых обратно на впуск. И принцип его действия, в зависимости от типа мотора, различен. В дизельных агрегатах данная система срабатывает на холостых оборотах и обеспечивает до половины всего воздуха на впуске. При повышении оборотов двигателя, клапан закрывается, впредь до полного закрытия при определенной нагрузке. Во время прогрева клапан в закрытом положении. В бензиновых автомобилях заслонка ЕГР открыта только при низкой и средней нагрузке и подает выхлоп во впускной коллектор обеспечивая до 10% необходимого воздуха.
Почему EGR у владельцев авто вызывает проблемы?
Система очень привередлива, во время работы (особенно на не очень качественном топливе) клапан EGR, датчики, впускной коллектор — покрываются нагаром, что приводит двигатель к не стабильному функционированию. Нагар возникает из-за плохого качества горючего, неполадок системы питания и вентиляции картера, износ поршневой, неправильная работа турбокомпрессора, неисправностей сенсоров, управляющих заслонкой ЕГР.
Образование сажевого налета на клапане приводит к тому что он заклинивает, или срабатывает с замедлением. Клапан ЕГР может заклинить как в открытом, так и закрытом положении. В первом варианте результатом для дизельных двигателей будет снижение мощности, а в бензиновых агрегатах – неустойчивая работа на холостом ходу. Во втором случае дизель будет вести себя более «жестко», а бензиновый двигатель будет больше расходовать топлива. Замедленное срабатывание клапана EGR не имеет ярко выраженных симптомов и зачастую отражается на холостых мотора.